Sabtu, 10 Desember 2011

DESKRIPSI DAN DETERMINASI TUMBUHAN

DESKRIPSI (PERTELAAN) TUMBUHAN
 Dari hasil penelitiannya, seorang ahli taksonomi tumbuhan akan menyimpulkan dan menentukan batasan dan ruang lingkup takson-takson yang dipelajarinya. Catatan lengkap pengamatan dan analisis sifat-sifat daripada setiap takson akan dituangkan dalam serangkaian deskripsi atau pertelaan. Dalam penerbitan yang memuat hasil penelitian taksonomi tumbuhan maka pertelaan merupakan bagian yang terpenting sebab pertelaan dapat memuat data-data baku penelitian sehingga menyimpan kumpulan pengetahuan tentang takson-takson itu. Pertelaan tadi umumnya berisi sifat-sifat beserta cirinya, yang untuk sebagian besar bersumber pada sifat-sifat morfologi tumbuhan.
Baik untuk keperluan penyusunan maupun guna pemakaian suatu pertelaan maka akan dibutuhkan pengetahuan yang cukup mengenai susunan tubuh tumbuhan berikut nama atau istilah yang dipakai untuk mengacu bagian-bagian tumbuhan tadi (fitografi). Istilah yang dipakai dalam mempertelakan tumbuhan yang dimuat dalam flora, monografi atau penerbitan lainnya jumlahnya banyak sekali. Salah satu cara untuk menguasai istilah yang banyak tadi ialah dengan mencoba mempelajari suatu jenis tumbuhan dengan seksama. Tumbuhan tadi hendaklah dianalisis sampai susunan morfologi bagian-bagian tubuhnya dapat dipahami sepenuhnya berikut dengan istilah-istilah yang dipakai orang untuk mangacu ciri-cirinya yang harus dilakukan dengan bantuan pustaka. Kemudian cobalah membuat sendiri pertelaan jenis itu berdasarkan pola seperti yang diuraikan di bawah ini dan cocokkan hasilnya dengan pertelaan yang terdapat dalam pustaka-pustaka yang telah ada.
Sudah menjadi kebiasaan sejak dulu bahwa untuk menulis pertelaan suatu tumbuhan hendaklah ditulis dalam bentuk yang singkat, ringkas tapi padat seperti kalau orang menulis telegram. Sekalipun demikian suatu pertelaan yang baik akan mampu memberikan gambaran yang lengkap tentang suatu kelompok taksa tumbuhan karena dalam penyusunannya telah dipakai istilah-istilah teknik yang mempunyai makna yang jelas dan tegas untuk setiap katanya. Mengingat fungsinya yang penting dalam  taksonomi tumbuhan maka isi pertelaan yang relative pendek itu haruslah tepat, terperinci dengan lengkap dan menyeluruh serta dapat diperbandingkan dengan sesamanya.  Untuk keperluan yang terakhir ini maka penyusunan pertelaan itu biasanya mengikuti suatu pola atau skema tertentu yang urut-urutannya konsisten.
Urutan yang biasa dipakai orang dalam mempertelakan suatu jenis tumbuhan beserta setiap oragannya ialah dari yang umum sampai yang khusus, dari dasar ke ujung, dari bagian luar ke bagian dalam dan dari organ itu secara umum sampai kepada bagian-bagiannya secara terperinci sendiri-sendiri. Jadi dalam mempertelakan  sekuntum bunga maka orang makka orang akan mempertelakannya mulai dari sifat-sifat umum seperti macam kelamin, simetri dan diteruskan dengan bagian-bagiannya seperti sifat tangkai bunga, kelopak tambahan, kelopak, mahkota, benang sari, tangkai sari, kepala sari, kepala putik, tangkai putik, bakal buah, dan bakal biji.

Sup Pembakar Lemak

SAMA SEKALI TIDAK BOLEH DIKONSUMSIKAN SELAMA PROGRAM :
1. ROTI / NASI
2. MINUMAN BERALKOHOL
3. MINUMAN BERKARBONASI (COKE,SPRITE,GREEN SAND,AIR SODA, dsb)
4. MINUMAN DIET (DIET COKE dll)
5. MAKANAN GORENGAN
YANG BOLEH DIKONSUMSI :
1. AIR PUTIH
2. KOPI HITAM TANPA PEMANIS / GULA
3. TEH TANPA PEMANIS / GULA
4. CRANBERRY JUICE
5. SUSU RENDAH KALORI ( HANYA PADA HARI YG TELAH DITETAPKAN )

CATATAN :
*SUP PEMBAKAR LEMAK DAPAT DI KOMSUMSI SETIAP SAAT MERASA LAPAR, MAKANLAH SEBANYAK YANG DIINGINKAN DAN SESERING YANG DIMAUI.
*SUP INI TIDAK MENAMBAH KALORI DALAM TUBUH SAMA SEKALI. SEMAKIN BANYAK SUP INI ANDA KONSUMSIKAN SEMAKIN BESAR LEMAK ANDA YANG TERBAKAR.
*ANDA JUGA DAPAT MEMAKAN AYAM YANG DIREBUS ATAU DIPANGGANG (TANPA KULIT) UTK MENGANTIKAN DAGING.
*KEHARUSAN MENGKONSUMSI OBAT2AN SELAMA MASA DIET TIDAK AKAN MENGGANGGU PROGRAM INI SENDIRI.
*JIKA ANDA LEBIH MENYUKAI IKAN DI BANDING DAGING, ANDA DAPAT MENUKER MENU DAGING DENGAN IKAN.
“ SUP PEMBAKAR LEMAK ”
 
BAHAN DASAR :
1. 3-6 BAWANG BOMBAY
2. 6 BUAH TOMAT SEGAR
3. 1 BUNGA KOL
4. 2 BUAH PAPRIKA HIJAU
5. KALDU / AIR
CARA MEMBUAT :
POTONG SAYURAN KECIL2, MASUKKAN DALAM AIR KALDU, REBUS SELAMA 10 MENIT ATAU SAMPAI LUNAK. MAKANLAH SUP INI TIAP ANDA MERASA LAPAR SEJUMLAH YANG ANDA INGINKAN DAN TIAP SAAT DALAM SEHARI. SUP INI TIDAK AKAN MENAMBAH KALORI DALAM TUBUH.
HARI - 1
MAKANLAH SEGALA JENIS BUAH KECUALI PISANG. SEMANGKA MEMILIKI KANDUNGAN RENDAH KALORI DIBANDINGKAN DENGAN BUAH2AN YANG LAINNYA. MAKANLAH HANYA SUP PEMBAKAR LEMAK DAN BUAH2AN SEPANJANG HARI – 1 INI. UNTUK MINUMAN BOLEH KONSUMSI TEH TANPA GULA, CRANBEERY JUICE DAN AIR PUTIH.
HARI - 2
MAKANLAH SEGALA JENIS SAYURAN, BAIK MENTAH ATAUPUN DIREBUS SESUAI SELERA. UPAYAKAN MAKAN SAYURAN HIJAU DAN HINDARI SAYURAN BERBIJI SEPERTI KACANG PANJANG,BUNCIS MAUPUN JAGUNG. MAKANLAH SAYURAN TERSEBUT BERSAMA SUP PEMBAKAR LEMAK DIATAS. PADA SAAT MAKAN MALAM, SEBAGAI PENGHARGAAN TERHADAP KOMITMEN ANDA SENDIRI, MANJAKAN DIRI ANDA DENGAN KENTANG REBUS. MAKANLAH SUP PEMBAKAR LEMAK DAN JANGAN MAKAN BUAH SAMA SEKALI DI HARI – 2 INI.
HARI - 3
KOMBINASIKAN MAKANAN HARI -1 DAN HARI -2 DIHARI KE-3 ini, MAKANLAH SUP, BUAH2AN, DAN SAYUR2AN.
*JIKA ANDA MENGIKUTI PROGRAM HARI KE-1 SAMPAI DENGAN HARI KE-3 TANPA MELANGGAR SEDIKITPUN, PADA HARI KE-4, ANDA SEMESTINYA TELAH KEHILANGAN +/-3 KG.
HARI - 4
MAKANLAH HANYA PISANG DAN SUSU RENDAH KALORI (SKIMMED MILK). MAKANLAH HINGGA 8 BUAH PISANG DAN MINUMLAH SKIMMED MILK SEBANYAK YANG ANDA INGINKAN. KEDUA JENIS MAKANAN DAN MINUMAN TERSEBUT MENGANDUNG KARBOHIDRAT DAN KALORI YANG ANDA BUTUHKAN DAN MENGGANTIKAN KEBUTUHAN ANDA AKAN RASA MANIS SETELAH 3 HARI PERTAMA PROGRAM. SUP PEMBAKAR LEMAK TETAP ANDA KOSUMSI SEPANJANG HARI-4 INI.
HARI -5
MAKANLAH DAGING DENGAN TOMAT, ANDA BOLEH MEMAKAN IKAN (DAGING HINGGA 0,25 KG) TETAPI BISA DIGANTI DENGAN AYAM PANGGANG ATAU IKAN REBUS DAN TOMAT SEGAR SEBANYAK 6 BUAH SEPANJANG HARI. MINUMLAH SEKURANGNYA 8 GELAS AIR PUTIH UNTUK MEMBERSIKAN TUBUH DARI URIC ACID. MAKANLAH SUP PEMBAKAR LEMAK SEKURANGNYA 1 KALI HARI INI.
HARI -6
MAKANLAH IKAN (DAGING –SEPERTI HARI KE-5) DAN SAYURAN. KONSUMSI SESUAI KEINGINAN. ANDA BAHKAN DAPAT MAKAN 2 – 3 STEAK HARI INI, TANPA KENTANG. PASTIKAN SUP PEMBAKAR LEMAK ANDA KONSUMSIKAN HARI INI.
HARI -7
NASI BERAS MERAH , JUICE BUAH TANPA PEMANIS DAN SAYURAN MENJADI MAKANAN ANDA HARI INI BESERTA SUP PEMBAKAR LEMAK.
PADA HARI KE-7 SEMESTINYA ANDA TELAH KEHILANGAN +/- 6 KG. JIKA PRESTASI ANDA TELAH TERCAPAI HENTIKAN PROGRAM UNTUK JANGKA WAKTU 1-2MINGGU DAN KEMBALILAH MENJALANI PROGRAM HINGGA BERAT BADAN IDEAL ANDA TERCAPAI.

my life in biology: Organ Sensuum = Alat indera

my life in biology: Organ Sensuum = Alat indera

Luweng Toto

Mulut horizontal Luweng Toto
Luweng Toto terletak di Desa Wedi Utah, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Gua ini merupakan gua vertikal (Luweng) dengan kedalaman ± 2 meter, sehingga untuk mencapai dasar gua dibutuhkan alat bantu khusus berupa tali, SRT set dan alat penelusuran gua lainnya. Gua ini pun juga merupakan gua horizontal dengan tinggi dan lebar mulut gua ± 1 meter. Kondisi lorong gua kering (phreatic), tidak ada mata air maupun aliran sungai. Ornamentasi yang terdapat di dalam gua berupa stalaktit dan beberapa stalakmit dan pada dasar gua terdapat batuan yang besar (boulder) dalam jumlah cukup banyak. Luweng ini digunakan sebagai area bertengger (roosting area) kelelawar. Luweng inipun dijumpai bulu Burung Seriti yang rontok dalam jumlah sedikit.
Mulut vertikal Luweng Toto

Fungsi luweng ini bagi masyarakat sekitar dapat dikatakan tidak ada, tetapi penduduk memanfaatkan lahan sekitar gua sebagai tempat untuk bercocok tanam. Transportasi untuk mencapai lokasi gua dapat ditempuh dengan menggunakan roda dua ataupun roda empat sampai jalan, selanjutnya berjalan kaki. Jarak gua  dengan jalan ± 250 meter, jalan yang dilalui berupa jalan setapak.